Recette du Délice-Décembre 2011
« Préparation : 30 min – cuisson : 20 min – repos 30 min
Ingrédients : 350 gr de beurre ; 175 gr de sucre cristallisé ; 500 gr de farine ; une pincée de sel ; 2 blancs d’oeufs ; 4 ou 5 gouttes de vanille liquide ; pour la décoration : 50 g de nougat concassé ; 50 gr d’écorces d’oranges confites ; 50 gr de copeaux de chocolat ; un cuillère à café de beurre ; perles de sucre argentées.
Préparation : dans un plat, mélangez le beurre, le sucre cristallisé et la farine. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis ajoutez la vanille liquide. Incorporez ce mélange à la préparation précédente, couvrez et laissez reposer 30 min au frigo.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’emporte-pièce, découpez les formes de votre choix (sapin, cœur, étoile,…) Décorez 1/3 des biscuits de nougat, et 1/3 d’écorces d’orange confites hachées. Laissez le reste nature. Disposez les sablés sur la plaque et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 min. Faites fondre les copeaux de chocolat avec le beurre. Une fois refroidis, trempez-y les biscuits nature d’un côté seulement et laissez-les durcir. Décorez de perles de sucre et disposez les sablés dans une jolie corbeille pour les présenter avec le café. »
Autre proposition : mettez-les en sachet pour offrir à la famille, aux amis, aux personnes isolées, aux voisins… Succès garanti !!